quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Desportos Radicais

O que é um desporto radical?

R: os desportos radicais são actividades

que têm o objectivo de proporcionar

a todos quantos procuram evasão,

vertigem, a fuga ao dia-a-dia, a prática

de uma actividade em contacto com a

natureza, no absoluto respeito pelo ambiente e pelas normas de segurança.

Tipos de desportos radicais existentes:

- Asa Delta

- Balonismo

- Pára-quedismo

- Scad Diving

- Parapente

- Para-Sailing

- Bungee Jumping

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Como planear as refeições

Exemplo de um dia alimentar

Pequeno almoço
1 chavena almoçadeira de leite (250ml)
1 pao (50g) + 1/2 colher de sobremesa de manteiga (7,5g)

Merenda da manha
1 peça de fruta de tamanho médio (160g)
3 bolachas tipo agua e sal

Almoço
sopa (2chavenas almoçadeiras de horticolas cozinhados+
1+1/2 de batata+5 g de azeite+80g de grao de bico)*
6o g de carne de gorduras e peles
8 colheres de sopa de massa cozinhada
1 chavena almoçadeira de horticolas cozinhados
(140g)
1/2 colher sopa de azeite (5g)
1 peça de fruta de tamanho medio (160g)

Merenda da tarde
1 iogurte liquido
1 pao (50g)
1 fatia fina de queijo (20g)

Jantar
sopa
1 ovo
1 pao (50g)
1/2 colher de sopa de azeite (5g)
2 chavenas horticolas crus (180g)
1 peça de fruta de tamanho medio (160g)

Ceia
1 chavena de infusao de ervas
3 bolachas tipo Maria


As Refeiçoes

Pequeno almoço
O pequeno é a refeiçao ideal para fornecer
energia para começar o dia o dia em pleno. Esta refeiçao
tambem ira contribuir para:
- a ingestao diaria de varios nutrimentos;
- a manutençao do peso adequado;
- a atençao, concentraçao, motivaçao e memoria;
- a velocidade e exactidao de resposta;
- a estimulaçao do humor e da boa disposiçao.
Idealmente esta refeiçao devera incluir alimentos dos seguintes grupos :

- Lactinios
- Pao ou derivados
- Fruta
A titulo de exemplo observe o tabuleiro.

Merendas
Ao longo do dia é importante realizar pequenas merendas.
A ingestaçao de alimentos nos intervalos das refeiçoes principais
contribui para um correcto funcionamento do nosso organismo. Alem do mais ajudam a um melhor controlo do apetite evitando comer em demasia ao almoço e ao jantar.

Uma peça de fruta, um iogurte, um pao, sao algumas opçoes que podem fazer parte destas
refeiçoes. Mais opçoes e diferentes formas de combinar os alimentos
sao visiveis nos tabuleiros abaixo apresentados.

Almoço e jantar
Relativamente as refeiçoes principais segue-se um conjunto de orientaçoes praticas.
- Inclua diariamente nessas refeiçoes produtos horticolas e fruta
- comece com uma sopa rica em hortaliças e legumes;
- acompanhe o prato com uma quantidade abundante de produtos horticolas;
- termine as refeiçoes com um apeça de fruta da epoca.
- Limite no consumo de sobremesas doces dando
preferencia a receitas com adiçao de fruta e horticolas e baixo teor em açucar e gordura.
- Alterne carnes com peixe ou ovo
- Varie os acompanhamentos/guarniçoes
- De preferencia a cereias e seus derivados (pao, massas, farinhas,..) pouco refinados (integrais) para acompanhar o prato principal.