quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Como ler um rótulo

Para programar a nossa alimentação apresentamos seguidamente as informações sobre rotulagem alimentar com o objectivo de nos ajudar a escolher melhor.
Os rótulos dos produtos alimentares pré-embalados constituiem uma ajuda para o consumidor na hora da escolha.
A compreensão do conjunto de menções, obrigatórias ou facultativas, possibilita ao consumidor a escolha consciente e pode contribuir desta forma para uma alimentação saudável.
Em Portugal, salvo algumas excepções, os rótulos devem apresentar as seguintes menções:
- denominação de venda (nome)-lista de ingredientes (que compõem o produto)
-quantidade líquida (contida na embalagem)
-prazo de validade
-lote
-nome e morada (da identidade que lança o produto no mercado).
As condições de conservação, modo de emprego ou utilização e o local de origem são outras menções que devem constar do rótulo, quando a sua ausência seja susceptível de colocar o consumidor em dúvida ou de levar á utlização de forma incorrecta o produto alimentar.
Para alimentos perecíveis, ou seja alimentos que facilmente se deterioram, as condições de conservação são obrigatórias.
Para uma melhor compreensão, consulte um exemplo na figura e leia atentamente o significado de cada uma das menções

Sem comentários: